深圳体育场馆票价较高 福田汽车站效益低
发布时间:2018-12-22 04 来源: 四川新闻 浏览量:31
原标题:体育场馆票价较高 福田汽车站效益低

绩效审计显示,福田交通综合枢纽运行效益未得到充分发挥。图为该枢纽外景。深圳商报记者 施平 摄

  《深圳市2018年度绩效审计工作报告》12月25日正式提交市人大常委会会议审议。记者获悉,本年度专题绩效审计加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,对重点民生资金和项目审计力度,审计报告共反映4个方面46个问题。

  5797万元战略新兴产业专项资金未追回

  产业扶持方面,此次审计部门审计全市2015至2017年战略新兴产业专项资金扶持高新技术企业情况,重点关注专项资金资助57个项目。审计结果显示,2015至2017年,我市财政拨入战略新兴产业专项资金28.34亿元。

  审计发现,2015至2017年,战略新兴产业专项资金共资助550个高新技术企业项目,从项目受理至项目签订合同,平均耗时108.2天。

  此外,战略新兴产业专项资金支付和使用还存在监管不力问题,比如,违规提前支付、超合同规定期限支付等。2015至2017年,有32个高新技术企业项目验收未通过,应追回资助资金6051万元。截至2018年9月,已追回资助资金253.08万元,尚有5797.92万元未追回。

  福田枢纽运行效益未充分发挥

  福田交通综合枢纽换乘中心建成后,计划满足长途客运日发送旅客7万人次,公交高峰每小时发送1.3万人次需求。但审计发现,该交通枢纽运行效益未充分发挥。其中,长途客运方面,2015至2017年,实际发送班次为报告预测值37%、36%、29%;实际发送旅客为报告预测值7%、6%、5%,社会效益未充分发挥。

  经济效益上,在长途客运方面,该项目可行性研究报告预测年营业收入为8921.6万元。2015至2017年,实际营业收入与报告预测值偏差均在50%以上,差距较大。在出租物业方面,存在管理不规范问题,造成财政收入损失较大。社会停车场方面,项目可行性研究报告预测年收入为408.8万元。2015至2017年,实际上缴收入仅为报告预测值3.23%、5.44%和5.14%。

  个别学校体育场馆不依规开放

  审计发现,我市部分游泳、羽毛球和网球场馆使用率低。在4个体育中心游泳馆中,2017年使用率最高福田体育公园游泳馆,平均入场22.67万人次,低于香港特区政府管理游泳馆平均入场32.5万人次。市体育中心、福田体育公园和深圳湾体育中心羽毛球场,使用率分别为26.19%、69.42%和71.58%,网球场使用率为24.2%、32.97%和49.18%,远低于香港特区政府管理体育场馆使用率。

  体育场馆未能在群众体育活动中更多发挥作用,与票价或许不无关系。审计发现,我市体育场馆票价较高,而且部分场馆票价无弹性。如游泳场馆成人单次票价中,市体育中心为每人50元,其他3个体育中心为每人40元,高于广州市每人20至35元,市体育中心和深圳湾体育中心,也未按规定设置学生、儿童和军人优惠票。由于市体育中心游泳馆冬季票价无优惠,2017年淡季月平均收入约为旺季三分之一,淡季场馆使用效率低。

  审计还发现,个别学校体育场馆未按规定开放。如深圳中学、深圳市高级中学管理田径、游泳、羽毛球、网球等场馆,占地面积10.45万平方米。

  审计部门对此出具处理意见,要求对游泳、羽毛球、网球和篮球等群众性体育项目,要适当降低收费标准,增加优惠措施,降低居民锻炼成本。市教育局要对中小学体育场馆开放情况进行梳理,确保学校体育场馆按规定向居民开放。

  垃圾减量分类存在明显不足

  本次审计还对罗湖区、盐田区自然资源资产管理和生态环境保护情况进行审计。审计发现,两区还存在森林资源管理不到位、违法占用林地等问题。此外,生活垃圾基本未按规定分类投放和清运。罗湖区部分小区设置了分类收集容器,但小区生活垃圾基本未按规定分类投放和清运。垃圾清运合同也未根据垃圾分类要求,在设备、服务和质量等方面对垃圾清运公司作出具体规定。(记者 陈小慧)

Copyright © 2012-2019   www.xlazs.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!